食べる具だくさんスープ!

フリーカのミネストローネ

cooking7

【材料】4~5人分

・にんにく
1片
・じゃがいも
1/2個
・たまねぎ
1個
・にんじん
1/2本
・セロリ
1/2本
・キャベツ
4枚
・水煮豆
80g
・ベーコン
50g
・フリーカ(半粒)
1/2カップ
・トマト水煮
1/2缶
・水
500cc
・コンソメ顆粒
大さじ2
・ローリエ
1枚
・オリーブオイル
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1
【作り方】
1. にんにくをみじん切りに、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、ベーコンを角切りにします。
2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れてから火をつけます(弱火)。
3. にんにくの香りがしてきたら、1で角切りにした野菜とフリーカを入れ、軽く炒めます(中火)。
4. トマト水煮、水、水煮豆、コンソメ顆粒、ローリエを加えて野菜に火が通るまで中火で約20分煮ます。
5. しょうゆを加え、火を止めます。

※ 冷やしても美味しく召し上がれます。(食欲のない時に!)
※ お好みで粉チーズをかけても!